标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 农林牧渔 » 正文

生姜地里的除草剂你都用对了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-20  浏览次数:30
核心提示:首先跟大家介绍两个问题:①很多朋友应该也都知道,今年农药残留及高毒农药的监督力度加大,大家在选择和使用时要注意,千万不要
首先跟大家介绍两个问题:①很多朋友应该也都知道,今年农药残留及高毒农药的监督力度加大,大家在选择和使用时要注意,千万不要使用高度禁用或限用的农药制剂。②孟山都草甘膦事件,加重了对农药的使用和监管力度,不要以为我们用到地里的没有问题,除了对人、畜有风险之外,农药残留对下茬作物以及我们的土壤都有一定的影响。

所以今天我们就聊一聊生姜地里的除草剂:
◆生姜地里常用的除草剂有哪些??

二甲戊灵:二甲戊灵又名除芽通、除草通、施田补,为触杀型土壤封闭处理剂,主要抑制分生组织细胞分裂,不影响杂草种子的萌发,而是在杂草种子的萌发过程中幼芽、茎和根吸收药物后起作用。双子叶植物吸收部位为下胚轴、单子叶植物为幼芽,其受害症状是幼芽和次生根生长被抑制。该药杀草谱广,对多种一年生杂草有良好的防效。目前市场上药剂有33%、50%乳油,3%、5%、10%悬浮剂等。

用量:用于蔬菜田:在大蒜、姜、胡萝卜、韭菜、洋葱、芹菜等直播田,每亩用33%乳油100~150毫升,对水15~20公斤,播种前或播种覆土后出苗前,表土喷雾。辣椒、番茄、韭菜、大葱、洋葱、菜花、白菜、甘蓝、茄子等移栽田,每亩用33%乳油100~150毫升,对水15~20公斤,移栽前1~2天表土喷雾。 用于大豆、花生田:春大豆、春花生,每亩用33%乳油200~300毫升,对水15~20公斤,整地后施药混土,然后播种。

二甲戊灵在使用时,有的地方常会出现一些药害现象,究其原因不外乎以下几点:① 作物播种过浅。种子处于药层中,萌发后吸收药物的量较大,容易受到药害。因此,一般要求种子播种深度在3~5厘米。这样,作物种子萌发初期吸收的药量少,芽体穿过药土层时虽然也吸收药物,但因吸收的药量较低,一般不会形成药害。② 施药时要求土壤墒情较好。该除草剂一旦与土壤结合,很难再移动。施药时如果墒情较好,施下的二甲戊灵才能向下和向四周扩散,形成2~3厘米厚的严密的药土层,保证土壤封闭效果。③ 用药量过大。凡出现药害的地方,很多都是因用药量超过使用要求造成的。

乙草胺是播后苗前除草剂,对防除一年生禾本科杂草有特效。乙草胺除草剂的要害症状主要出现在作物芽期和幼苗期,导致幼芽矮化、畸形、死亡。

乙草胺药害的原因:

①用药量过大。 在实际生产中,乙草胺的用量逐年加大,从开始的50%乳油111毫升/亩提高到167毫升/亩,到后来的90%乳油167毫升/亩,到现在的400~450毫升/亩。随着用药剂量的加大,药害的发生也逐渐增加。

②对水量过小。 说到底还是药量过大,导致乙草胺药害出现。

③打药时期不对。 苗前使用最好

④没有因地施药。 一般土壤状况较好的地块可以药量稍大,土壤状况不好的地块可以减少一点用药量。如果土壤贫瘠的地块施药量过大,就很容易出现药害。常见的地块里一片一片的药害就是这种情况。

乙氧氟草醚:又称乙氧醚割草醚,商品名有果尔、草枯特、割地草、杀草狂等。

使用范围广,杀草谱广,持效期长,亩用量少,活性高,可与多种除草剂复配使用,扩大杀草谱,提高药效,使用方便,既可芽前处理,又可芽后处理,毒性低。乙氧氟草醚为杀草谱很广的除草剂。作苗前土壤处理,对一年生阔叶草、莎草、禾草都具有较高防效,其中对阔叶草的防效高于禾草

噁草酮:又名农思它,属噁二唑酮类。作用机理:原卟啉原氧化酶抑制剂。以接触吸收和有限传导,在有光条件下,杂草触药部位细胞组织及叶绿素遭破坏。该药剂用12%乳油对水喷雾或泼浇,也可与丁草胺复配喷雾,在大豆、棉花、花生、甘蔗、马铃薯、生姜、向日葵、大蒜、葡萄等果园进行土壤喷雾处理。该药剂一定要注意的是用量,极易产生药害,尤其是最近几年使用移动式机器打药的生姜棚内。该药剂杀草谱很宽,可有效防除水稻田和旱田作物的多种一年生和部分多年生单、双子叶杂草,如稗草、马唐、千金子、异型莎草、萤蔺、龙葵、苍耳、田旋花、鸭舌草、鸭跖草、藜、铁苋菜、矮慈菇、水苋菜、节节菜、猪秧秧等。防除双子叶杂草的效果优于单子叶杂草,尤以对旱田作物的田旋花、打碗花、大蒜田的猪秧秧有非常好的防效,明显优于同类其它药剂。
◆生姜地里除草剂使用方法

为了起到很好的封地效果,一般插完竹匹之后再进行除草剂的喷施:

1、人工喷施

注意事项:严禁重喷,很多朋友记得去年这个地方草比较严重,今年就把这个地方多喷点儿!不可以!除草剂严禁重喷!

行走过慢,药量加大!除草剂和杀虫剂、杀菌剂不同,除草剂的靶标为植物,所以多少都会对作物造成伤害,随意或认为加大药剂使用量会对大姜出苗以及出苗后的生长造成影响。

2、机器打药

前几年在潍坊地区兴起棚内机器打药。

注意事项,姜垄不平机器打药易出现在某处施药量过大的问题,用药不均匀。整体行走过慢易造成药量加大出现药害。

所以大家针对自己的使用方法,注意用药量及使用!
◆使用时间

大家都知道小麦打除草剂,到了拔节期就不要再用了,所以除草剂在田间额使用,不同的药剂在不同的时间使用会出现不同的效果,我们常使用的这些大部分是苗前封地使用,所以使用时间不要太晚!!蒙头水过后能够进棚了,土壤湿度合适的情况下喷施封地除草剂。
◆混用原则

除草剂和我们常用的杀虫剂、杀菌剂不同,理论上不建议和其他药剂或肥料进行混配
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅