标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业管理 » 正文

华为的战略极限生存假设值得骄傲!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-19  浏览次数:41
核心提示:01很多企业对战略很重视,但是不知道如何做,我们今天讲一个战略的经典案例,叫极限生存假设。最近我们大家都知道,美国政府发布
01

很多企业对战略很重视,但是不知道如何做,我们今天讲一个战略的经典案例,叫极限生存假设。

最近我们大家都知道,美国政府发布了一条禁令,禁止美国企业购买对美国具有安全威胁的企业产品。有关人士解读,这是针对于中国华为采取的封杀令。对华为以及所属的70家子公司进行在美国的各种各样的封杀,这对企业应该说是重大的一制约。

02

华为作为当今世界级企业,面临如此的生存环境,华为的一个员工,也是海思的总裁何庭波,最近写了一篇文章指出多年前已做出极限生存假设,所有“备胎”一夜之间全部转“正”。


他主要说的是在2012年,甚至更早的时候,伟大的企业家任正非提出了一个生存极限假设,就是万一有一天美国人不卖给我们芯片,不允许我们用它的系统,我们怎么办?

这种极限的生存假设,使华为开始备胎似的研究芯片,研究自己的麒麟系统,这才有今天的海思芯片,我们称为巴龙芯片,为自己走独立发展之路打下了基础。

03

我们今天不是赞美华为,我们主要是想让企业家,特别是那些有了一定成就的企业家,学会做极限生存假设。因为你的极限生存假设就是要考虑各种极端的情况,当各种极端情况出现的时候,是不是还能够活得很好?也就是说,基于极限的生存假设,指出你应该做什么样的准备,其实这是最好的顶层设计的思想。


企业家有了这样一个极限生存假设的思想,就有可能带领企业走出一条平稳发展之路,走出一条快速发展之路,走出一条安全发展之路,能应对未来可能出现的各种问题,这是伟大企业家和平庸企业家最根本的区别。

希望那些正在砥砺前行的企业家,从极限生存假设中学到一些改造自己企业,确保企业未来安全的方式。

其实这一点对于正在得意洋洋的公务员,对于正在创业的小创业主是不是也有启发呢?大家有什么建议? 可以跟我们分享。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅