标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功故事 » 正文

论成功与家庭教育背景的关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-14  浏览次数:38
核心提示:各位朋友,大家好!今天我们大家一起来讨论一下一个话题,叫成功和家庭的关系。01马友友与奥-巴-马有一个大提琴家叫马友友,他的
各位朋友,大家好!今天我们大家一起来讨论一下一个话题,叫成功和家庭的关系。
 
01
 
马友友与奥-巴-马
 
有一个大提琴家叫马友友,他的父亲叫马孝骏,是中央大学音乐学院的教授。马友友在美国非常有名,是个大提琴家。
 
马友友的父亲曾经说过:一个人的成功需要三代人的努力,爷爷挣钱,父亲念书,孙子成名。我觉得他的讲解特别有道理,他主要讲解了成功和家庭、和家族的关系。
 
我们在这里边给大家举几个例子。
 
第一个例子,就是著名的设计师贝聿铭的例子。贝聿铭是享誉世界的设计师,设计了卢浮宫,还有很多出名的建筑物。但是大家知不知道贝聿铭的父亲是民国时期中央银行的总裁,所以说雄厚的经济基础,加上广泛的人脉,这就是他成功的基础。
 
第二个例子,有一个人叫赵无极,是一个著名的艺术家。他是皇族,实际上是宋朝的皇族,可能这中间也沉淀下一些资源。他的爷爷是个秀才,他的父亲是个银行家,所以塑造了他美国巨大的声誉。
 
 
第三个例子,是我们大家熟悉的像柳传志。柳传志的父亲是中国银行在解放前的董事,所以这才使他能够在很年轻的时候就到香港去开阔视野,所以父亲对孩子的影响和家庭对孩子的影响是不可忽略的。
 
第四个例子,我今天早晨看到了一个新闻,就是洪晃在网上发了一个照片,这张照片有三个人,其中一个是老布什,另外有两个女士。这个女士就是他的妈妈章含之,洪晃在后边是一个小姑娘。
 
洪晃今天也算个出名的人士,她为什么能有今天?她爷爷是上将,她的姥爷是国学大师,她的母亲是著名外交家,做过国家领导人的翻译。仅从这个角度来讲,给她提供的资源就可以无限的享受。
 
02
 
盛恩颐
 
今天和大家一起来分析成功和家庭的关系,我们只是想告诉各位父母,就是孩子的成功不光是自己努力的结果,你要给孩子垫了脚下的高度。那么是不是孩子有好的条件一定能成功?举一个例子。
 
在民国的时候有一个人叫盛恩颐,盛恩颐的父亲叫盛宣怀,他是盛宣怀的嫡出独子,当时在上海有几条街,家财万贯,据说有一千多万两白银。但是这个人在1958年,最后竟然是饿死的。他曾经晚上赌博,一晚上能输几个商铺,甚至半条街。所以,这种有好的家庭条件,没有好的教育,自己不努力,反而不成功。
 
因此,我们在这里给大家讲讲子女成功的四个要素:
 
第一个,是家庭提供的基础。所以你现在不成功,你想想父母给你提供的条件不够,你要先完成原始的资本积累,才能够培养自己的兴趣。
 
第二条,自己的努力。没有自己的努力,再好的条件都不管用,要有自己的专业领域。就像贝聿铭、马友友,在自己的领域不断地奋斗。
 
第三条,得有时代的机遇。你那个时代,你很努力,别人比你更努力,你就没机会了。
 
最后一条,成功是一个综合性因素,它不是某一方面导致的,所以我想为什么成功是几代的努力,是几代人综合运作最后形成了一个好的结局。
 
 
所以我希望各位父母听到我这一段话以后,就是客观地看待孩子的成长,培养孩子好的性格,给孩子打下好的基础,培养孩子不断努力的方式,再就是等待机遇的出现,或者是塑造机遇的出现。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅