标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业管理 » 正文

华为大学:一个名副其实的企业大学

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-13  浏览次数:0
核心提示:所谓培训:几乎全世界的企业都在做培训;所谓培养人才:只剩下40%的企业在有意识无意识的培养人才;所谓培养企业需要的人才:仅
 所谓培训:几乎全世界的企业都在做培训;
 
所谓培养人才:只剩下40%的企业在有意识无意识的培养人才;
 
所谓培养企业需要的人才:仅仅0.5%不到的企业在培养自身需要的人才。
 
华为大学,自2005年正式成立。位于华为总部深圳,总占地面积27.5万平米,分为教学区和生活住宿区,教学区占地面积15.5万平方米,拥有近九千多平方米的机房、一百多间教室、五百多个办公座位,能同时容纳两千多人进行培训。2016年9月,华为大学新校区在东莞松山湖高新区大学路开工建设,新校区总面积约500亩,新校区建成后将会从深圳整体搬到东莞办学。
 
任正非对华为的大学如此定位与要求:“华为大学一定要办得不像大学,因为我们的学员都接受过正规教育。你们的特色就是训战结合,给学员赋予专业作战能力。整个公司第一是要奋斗,第二要有学会掌握去奋斗的办法,光有干劲没有能力是不行的。”
 
华为把能力的交付作为对华为大学的评价标准。
 
 
一、华为大学的培训定位
1、依托华为技术雄厚的实务,引领培训业务的潮头浪尖;
 
2、培养新型技术人才与国际化管理人才;
 
3、培养对象为客户和内部员工。
 
二、华为的培训分工
1、华为大学:培训公司知识、通用技能、管理技能。
 
2、业务部门:培训产品知识与业务技能。
 
 
三、华为大学的组织架构
为保证华为大学的方向不搞错,我们在华大上面 成立一个指导委员会,我来做指导员,三个轮值CEO做委员,半年开一次会。然后成立校级行政组织由需求拉动供给,片联代表需求,华大是供给。
 
 
四、华为大学的师资建设
华为大学的讲师主要来自内部员工,主要有:各级管理者、专业与技术骨干、对培训感兴趣的员工。
 
 
五、华为大学的预算管理
华为大学采用收费模式。
 
1、保证各个业务部门不会无偿利用华大资源,并因此学习不认真;
 
2、确保华大能够收支平衡,并建立更好的学习平台和教学能力。
 
六、华为大学的培训法则
从2012年开始,华为对新员工入职培训进行了大刀阔斧的改革,将授课式培训、网络化授课方式全部取消,采用“721”法则进行员工培训。
 
 
所谓的“721”法则,即70%的能力提升来自于实践,20%来自于导师的帮助,10%来自于课堂的学习。这一培训法则的变革与确定,是华为根据各方面变化做出的调整,并据此合理安排各个阶段的培训内容和时间安排,强调“实践出真知”,强调实践对新员工未来成长的重要性,也给新员工明确了一个信号,就是要想有所作为,就必须扑下身子脚踏实地工作。这种培训方法,也反映了华为的务实态度。
 
七、华为大学的培训内容
主要培训内容包括:通用技能培训、管理技能培训、公司知识培训、产品知识培训、专业技能培训等。
 
 
八、华为大学的培训效果评估
华为采用分级的培训效果评估机制,共分为5个等级。
 
1级:培训满意度评估
 
2级:知识技能评估
 
3级:行为方式转变评估
 
4级:对业务影响评估
 
5级:投资回报评估
 
 
任正非说,整个公司第一是要奋斗,第二要掌握奋斗的方法,光有干劲没有能力是不行的。
 
华为能从一个小公司,脱胎换骨,成为世界500强,年产值达到1千亿美金的跨国科技企业,华为大学功不可没,华为大学是企业与人才发展的助推器,对于大多数企业,特别是企业的HR,你不得不要了解和学习华为大学——一所用“最优秀的人培养更优秀的人”的企业大学。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅