标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业管理 » 正文

这五种类型的人企业管理中不可用 否则后患很大

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-24  浏览次数:17
核心提示:网上流传这样一句话:真正的大老板都是很闲的,因为他们只做三件大事:融资、用人与喝茶。看似是鸡汤,其实很有道理。魏徵在《谏
网上流传这样一句话:真正的大老板都是很“闲”的,因为他们只做三件大事:融资、用人与喝茶。看似是鸡汤,其实很有道理。

魏徵在《谏太宗十思疏》中说,领导者会用人,才能做到“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。”

用人,首先在于识人。如果识人不明,就会用人不当,最终造成意想不到的后果,甚至给团队带来灭顶之灾。

那么,如何识人呢?以下五种人,无异于企业的毒瘤,必须及时摘除,绝对不能提拔。
这5种人,绝不能重用!留着就是养“毒瘤”,不摘掉就会要命

一,白眼狼

狼以生性凶狠著称,而在狼群中尤以长着“吊白眼”的狼最凶残。有一句民间俗语:白眼狼,不认娘。白眼狼在饥饿时甚至将养自己长大的母狼吃掉。

人们用“白眼狼”来形容忘恩负义翻脸不认人的小人。得了别人的恩惠或者说受益于别人却反过来恩将仇报,这就是典型的白眼狼。

晋国公子夷吾,为争夺王位,找到姐夫秦穆公,答应将河西地区作为答谢。秦穆公于是派兵送夷吾回国,是为晋惠公。没想到夷吾翻脸不认人,割让只字不提,秦穆公也没生气。后来,晋国发生灾荒,秦穆公把粮食借给晋国救灾!几年后秦国也发生灾荒,秦穆公向晋国求救,晋惠公却粒米不借。秦穆公大怒,发兵攻打晋国,晋惠公也做了俘虏。

判断一个人是不是白眼狼很简单,一是看他如何对待父母,二是看他如何对待恩人。如果对父母不孝顺,或者是对恩人不尊敬,能是一个良善之人吗?
这5种人,绝不能重用!留着就是养“毒瘤”,不摘掉就会要命

二,两面派

如果一个人,当着A的面说A好,A不在的时候,却在你面前说A的坏话,这样的人要警惕了。这是典型的表里不一的两面派作风。

两面派还有一种表现,那就是总是有意无意地替对手或利害相关一方说好话。比如替供应商和竞争对手美言,说明他已经被人收买。

项伯就是一个典型的两面派。他本是楚军将领。因为与张良交好,在项羽和范增准备对刘邦下手时,立刻驰报张良。张良引项伯见刘邦,商定挽救之计。次日鸿门宴上,范增命项庄舞剑,意图乘机干掉刘邦。项伯亦拔剑起舞,以身护佑,刘邦赖以得免。

两面派的特征很明显,比如言行不一,说的是一套,做的是另一套;或者是表面顺从你,背后却给别人通风报信。
这5种人,绝不能重用!留着就是养“毒瘤”,不摘掉就会要命

三,墙头草

中国有一句俗语:墙头草,随风倒。来形容一个人没有原则立场,左右逢源,见风使舵,哪边得势,哪边比较强他就倒向哪边。

工作中,这样随风摇摆的人比比皆是。张三得势,吹捧张三英明,李四翻盘,又对李四歌功颂德。这些人都是小人,不可不防。

袁世凯就是一个典型的墙头草。不管风向哪面吹,他都会顺风而动。他先是趋奉李鸿章,得到李的大力提携;在康有为革新派受欢迎的时候,他便大谈“维新”之必要;当看到以慈禧为首的顽固派要对维新派下手时,便毫不犹豫地出卖了光绪和维新派。

一个人行事如墙头草一般左右摇摆,则做人没有底线。这样的人,一不可引为心腹,二不可托付大事。关键时刻,他会出卖你没商量。
这5种人,绝不能重用!留着就是养“毒瘤”,不摘掉就会要命

四,势利眼

为什么叫“势利眼”,因为他们眼睛里只有“势”和“利”二字。有权有势,就巴结你,有钱有人,就奉承你。势利眼下隐藏的是功利心。

古人说:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散,故君子不与也。”因你的势力而与你交往的人,在你势力倾覆的时候就跟你断绝往来;奔你的钱来跟你交往的人,当你的钱用完的时候也就散了。因而,君子是不与这样的势利眼交往的。

认识一个小领导。有一次聚会,小领导挨个敬酒,唯独没敬坐在角落的助理,甚至都没拿正眼看一下。助理表情非常尴尬。一天,朋友告知,小领导因为挪用公款,被知情人告发,虽没进去,但工作肯定是丢了。后经多方打听,发现举报人是小助理!

最常见的势利眼,就是“狗眼看人低”。这种人有钱就是爹,有奶就是娘。对上毕恭毕敬,对下傲慢无礼。
这5种人,绝不能重用!留着就是养“毒瘤”,不摘掉就会要命

五,变色龙

变色龙,形容一个人善于变化和伪装,立场不稳,见风使船。这样的人天生反骨,缺乏忠诚,为了利益,什么都可以拿来交换。

《亮剑》中,骑兵连长孙德胜原是石友三的部下。因为石友三投奔日本人,孙德胜不跟着他卖国投敌,才加入李云龙的部队。

石友三就是一个典型的变色龙。其一生中投机钻营,反复无常,曾先后投靠冯玉祥、阎锡山、蒋某某、张学良和日本人,而又先后背叛,时人称为“倒戈将军”。

鉴别一个人是不是变色龙,可从其跳槽轨迹进行分析。如果一个人频频跳槽,而且还对老东家反戈一击,这样的人尽量不要重用。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅