标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 成功故事 » 正文

单身狗不仅仅是个简单称谓 背后的意义也是十分有趣的

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-17  浏览次数:21
核心提示:不知从什么时候开始,一种人人都爱的动物成为了某一种人群的唯一代号,那就是单身狗。这个男女皆宜的名字,打从第一次出现起,就
不知从什么时候开始,一种人人都爱的动物成为了某一种人群的唯一代号,那就是单身狗。这个男女皆宜的名字,打从第一次出现起,就凭借它精准的描述、猥琐的印象迅速占据了单身人士的整个世界。
心理学真相:单身狗不止是一个简单称谓

有趣的是,在我们中国人的的文化史上,单身潮流也只是近几年才成为某些人偏爱的生活方式的。在过去,大龄男女青年还要忍受着别人的指指戳戳,而现在,单身一族正在成为钻石王老五,黄金陈菊花的代言人。

对于一众饱汉子不知饿汉子饥的心理学家来说,他们更关心的是,单身狗们,你们到底有多不快乐?单身狗的快乐你想象不到!


人们往往认为已婚者“幸福、仁慈、坚强”,而认为单身时则是“孤独、不幸福、缺乏安全感”。但实际上,根据心理学家的研究,一生都没有结婚的人反而不一定会有剥夺感,甚至也能拥有持久的、有意义的的关系。牢固、温暖、令人满意的人际关系固然会让我们获得幸福,但这种关系不一定非要是婚姻或恋爱关系。
心理学真相:单身狗不止是一个简单称谓

不过确实有心理学家发现,对于未婚人群来说,男性和女性对于幸福感的理解不尽相同。对未婚男性而言,与他人的关系、职业发展、年龄增长能够促进他们的幸福感;对女性来说,经济安全、与他人的关系、事业成就能够促进幸福感。

这代表什么?这代表单身狗也能叫出自己的春天!


不过话也要说回来了,虽然这个世界上因为种种原因,“注定”相当一部分人会成为单身,但毕竟在多数社会形态中,有机会生儿育女繁衍后代的已婚者才更有话语权。

但随着时代的变迁,这种情况逐渐慢慢变变化。

单身自有益处,让已婚者羡慕垂涎。


譬如:随心所欲做自己喜欢的事情,拥有很多红颜蓝颜,不会被配偶控制,不必面对离婚的经济和情感压力。当然,也不会有人提醒你的“小蛮腰”和“玉腿”已经不再适合那条你最钟爱的牛仔裤,不会有人在你打着幸福的呼噜时把你叫醒,不会有人总向你提醒隔壁的男人最近得到提拔,你也很少有机会因为婴儿尿了床而手忙脚乱。
心理学真相:单身狗不止是一个简单称谓

对于一些人而言,单身是通往成熟旅途的一个阶段。但是对另一些人而言,单身不是一种过渡,而是一辈子的生活选择,甚至把单身作为追求富有创造性事业的一种必要牺牲。比如哥白尼、牛顿、达芬奇、笛卡尔、伏尔泰、康德、贝多芬、安徒生、简·奥斯丁、诺贝尔、梵高、葛丽泰·嘉宝、金岳霖,这一长串的名字在今天都有了个统一的名字“著名单身狗”,然而他们却将生命中最主要的精力都放在追求人类的永恒幸福上,从而也实现了自我的超越。
心理学真相:单身狗不止是一个简单称谓

当然,除了单身,他们多数人并不具备很好的条件,基本没有坐在宝马里笑的机会,甚至连坐在自行车后哭的机会也没有。他们有的缺钱,有的缺相貌,有的短寿,有的失聪,有的脾气暴躁人际混乱,有的还有精神病,但是他们满足、快乐、生活得有意义。

某种程度上来讲,他们独自走在荆棘与鲜花并存的道路上,体会到了已婚人士无法体会的人生。
心理学真相:单身狗不止是一个简单称谓

原来单身狗的生活里,也总是有春天!
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅